promo christ_vs_judai march 1, 2018 22:02 9
Buy for 10 tokens
Книга Руфь начинается так: "И было, в те дни, когда судили судей" Талмуд Бавли (Баба Батра 15б) поясняет: это про поколение, которое судит своих судей. Судья говорит: вытащи щепку застрявшую в глазе твоем (т.е. отойди от проступка), а тот отвечает судье: вытащи бревно из своего глаза (т.е. твои…
яброки-зеленушки

Что такое апокалипсис в современном мире?

Что такое апокалипсис в современном мире? Это не пошленький библейский сюжет, не "божественное" наказание. Это ситуация, когда в 21-ом веке происходит утечка боевого вируса, но при этом все делают вид, что ничего особенного не случилось. Это когда пандемия неизвестного свойства охватывает города и страны, но все продолжают притворяться, что все под контролем.

Современный мир, откатывающийся в традицию, не отказавшийся от религии, стыдливо замалчивающий реальные проблемы, обречен, если не встанет вновь на цивилизационные рельсы — технологий, контроля и науки.

Алина Витухновская
яброки-зеленушки

Атмосфера чудовищной духовной лжи и искореженности

Непрерывно постят о Чаплине. Чудовищная символичность.
https://kosarex.livejournal.com/4020335.html

Давайте прямо, хотя я именно это уже писал. Теоретически религия должна создавать атмосферу, защищающую и берегущую нас. Протоирей Всеволод Чаплин умер после службы, причем был в отличном настроении, шутил, пошел спокойно посидеть на лавочки. Сел, вокруг хорошо, никто ему нервы не дергал, бац и помер. Умер в 51 год во времена, когда вся наша пропаганда орала о высокой продолжительности жизни в РФ, о важности увеличить пенсионный возраст, мол, народ зажрался, живет себе и живет. Вдруг оказывается, что ещё один представитель вполне обеспеченных граждан помер на ровном месте явно слишком рано.

Понятно, что достаточно посмотреть на современные некрологи и подумать, что наша статистика откровенно врет и не краснеет. Общество больное, в нем такая атмосфера духовной лжи и искореженности, что даже деньги в кармане и наличие семьи не защищают. Православие тоже не защищает наши жизни. Мусульмане явно живут дольше, если посмотреть на Кавказ. Там дотации за наш счет продлевают жизнь, но протоирей Чаплин как раз не относился к тем, кто живет беднее средних кавказцев. Тем более, умер не в процессе бандитских разборок. Остается подумать, что православие для очень многих не является тихой гаванью и спасением. Бытие чиновником вроде хорошо обеспечивает, но и тут мы видим массу преждевременных смертей. Смертность среди женатых мужчин ничуть не ниже смертности среди разведенных.

Давайте прямо, если иудаизм и ислам в российских условиях защищают и размножают, то православие - нет. Когда государство и разные богачи, исповедующие иудаизм и ислам, строят нам церкви, то не от заботы о нашем долголетии, семейном счастье и благополучии. Церкви строят, а народ мрет от неустроенности. Символично!
leonov

помянем Чаплина

Умер протоиерей Всеволод Чаплин – в чем-то мракобес, в чем-то насмешник, в чем-то тролль – неоднозначная фигура, одним словом. Рассказывают, что как-то хорошо выпив, он перешел к любимой теме – евреи.
– Да, - сказал он, - евреи распяли Христа.
Потом задумался ненадолго и продолжил:
- А не распни они его, где бы я сейчас работал?
https://www.anekdot.ru/id/1078769/
яброки-зеленушки

Непраздник у евреев



Написала мне одноклассница из Израиля, уехавшая туда с семьей в 1991 году (как и большинство выехавших из совка евреев). Так пренебрежительно написала. Что, мол, никакого Нового года у них нет, у них всё по-другому, это мы тут отсталые что-то отмечаем...

...я ложусь спать в десять, у нас середина недели, у кого рабочие дни, у кого спорт в 8 утра, в общем, по-разному. Да, у нас с сентября продолжается 5780 год, немного другие координаты, закончилась ханука...

И вот так кого ни спросишь, все отмежовываются от европейского Нового года, что, мол, они совсем отдельно и к нам никакого отношения не имеют. А как писать о культуре, то тут обязательно она «иудо-христианская». Придумали термин.

Но меня интересует другое: одноклассница уехала в Израиль в 45 лет, т.е. большую часть жизни она отмечала новые года по-европейски, как у нас было принято. Да и в школе она особо не отличалась от других учеников, казалось, - какая она там еврейка.

Но вдруг, как по сигналу, этот стебель пророс. Она стала еврейкой, вспомнила об антисемитизме, от которого якобы всегодня страдала, что она из «вечно гонимых», но и превосходящих по интеллектуальному коэффициенту (IQ) все прочие народы, ходит на курсы каббалы, после которых «весь мир видится плоским». А прежние места ее жизни являлись лишь временным прибежищем, и сами по себе интереса не представляют... В общем, переформатировали их. Или сами переформатировались. Похоже на номер с масками. Сначала они не евреи. Потом евреи. А когда надо, то опять не евреи.

Flag Counter


free counter
Collapse )

яброки-зеленушки

Жемчужины еврейской мудрости

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.

Издали все люди неплохие.

Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи.

Бог дал человеку два уха и один рот, чтоб он больше слушал и меньше говорил.

Да убережет тебя Бог от дурных женщин, от хороших спасайся сам.

Гость и рыба через три дня начинают попахивать.

Когда старая дева выходит замуж, она тут же превращается в молодую жену.

Плохая жена — хуже дождя: дождь загоняет в дом, а плохая жена из него выгоняет.

Какой бы сладкой ни была любовь, компота из нее не сваришь.
Collapse )
leonov

лауреат Букеровской премии Говард Джейкобсон

"Представьте мир без евреев, куда уйдет антисемитизм? Никуда. Он остается.

Историки могут рассказать, что в Испании, в Португалии в XV веке избавились от евреев, но антисемитизм остался.

Для христианского мира - а ведь это [антисемитизм] во многом христианский феномен - евреи просто необходимы, чтобы объяснить, кто такие христиане, в чем заключается христианство. Им нужна вещь, с которой они могут спорить."


Говард Джейкобсон в интервью BBC
https://www.bbc.com/russian/features-50128463
яброки-зеленушки

Иудаизм и иудаика важны и нам тоже

Группа репатриантов-активистов, входящая в группы "Полуторное поколение" и "Культурная бригада", выступили с публичным обращением к центральному раввинату с требованием перестать относиться к выходцам из бывшего СССР как к гражданам второго сорта, когда те обращаются в "рабанут" с просьбой зарегистрировать брачный союз.
"Когда мы с будущим мужем пришли в раввинат, мне сказали: "Докажи, что ты еврейка", рассказала в студии Ynet Пола Баркан, приехавшая в Израиль с Украины. – Доказать что? Что это вообще значит?! Я живу здесь почти 30 лет. И сейчас вы начали сомневаться в моем еврейском происхождении?"
"Я была потрясена, - продолжает Пола. – Это был настоящий удар под дых. В 90-х годах, когда в Израиль приехала большая алия, начался унизительный процесс проверки еврейства в раввинате. Мы всегда знали и гордились тем, что мы евреи, носители 5000 лет традиции. Стоило приехать в Израиль, что здесь начали сомневаться в нашем еврейском происхождении?! Это был настоящий удар по алие 90-х. А потом, в 2010 году, ситуация стала еще более сложной.

Требования о проверке еврейского происхождения, инициированное центральным раввинатом, привели к неразберихе и все новым проверкам, которые требовали от тех, кто планировал вступить в брак. Так, например, в различных городах у молодоженов требовали справку о проверке на еврейское происхождение из окружных раввинатских судов, даже после того, как специальная комиссия признавала, что оба супруга являются евреями и имеют право на брак в Израиле.
После нескольких обращений в БАГАЦ, в 2010 году было решено изменить правила. Отныне каждый репатриант или уроженец страны, родители которых расписались за границей, должны были пройти проверку на еврейство. Однако, и на этом унижения не закончились. Начиная с прошлого года, у более чем 20 пар – выходцев из СНГ, потребовали пройти генетическую проверку, проверку ДНК, как условие для регистрации их брака.
Чувство отчужденности начало формироваться у Полы, по ее словам, практически с детсадовского возраста. Так, например, она была вынуждена сменить свое имя – Полина, полученное при рождении, на более благозвучное для израильских ушей. "Моей маме сказали, что имя Полина звучит, как иностранное. Ей предложили назвать меня Перлой. Или Полой, или Пниной. Мы выбрали Полу".

Полина прошла типичный путь для молодой израильтянки – от путешествия в азиатских странах до офицерских курсов в армии и учебы в университете. Именно в момент, когда она действительно стала ощущать себя интегральной частью израильского общества – она получила удар с неожиданной стороны.
Бари Розенберг – еще один герой беседы в студии Ynet, также столкнулся с произволом в ходе унизительного процесса проверки еврейства. "Мы с девушкой решили расписаться через раввинат, в основном из-за того, что родители очень просили, - рассказывает он. – Моя мать сказала, что нам нечего скрывать. Мы помнили и бережно сохраняли свои еврейские корни в диаспоре, они были важны нам. Мои родители сыграли в Латвии подпольную еврейскую свадьбу, у них даже есть ктуба – еврейский брачный договор. Сотрудники раввината были потрясены тем, что такая вещь вообще существует. Однако, по словам Розенберга, даже ктуба не помогла, и он был вынужден доказывать свое еврейство. "Я принес семейные фотографии и моя мать пришла на заседания по моему поводу".
Collapse )

яброки-зеленушки

Я со всеми и ни с кем

Я говорила с вами обо всем и ни о чем,
Всегда о том, что было интересно обоюдно,
Была я с вами всеми и ни с кем,
И никогда я не касалась вашей веры,
Той веры, что у каждого в душе,
А как сказал поэт, не лезьте в душу,
Это не для вас, моя душа,
Что ваша же — потёмки.

Collapse )