Заметки на полях (volodjaz) wrote in christ_vs_judai,
Заметки на полях
volodjaz
christ_vs_judai

Categories:

Никейский собор и дед Мороз

FILIOQUE или вести с Никейского собора.
Пирожок с начинкой

Поп-расстрига Арий допустил возмутительный уклон в интерпретации природы Христа: прямо с трибуны собора, в высочайшем присутствии Императора Константина Великого, Арий утверждал, что Христос сотворён Богом, и следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен Ему. Если послушать тех, кто примкнул к Арию, то получается, что Христос не единосущен¹ Богу, а лишь подобосущен² Ему. Полный абзац, как справедливо подчеркнул александрийский епископ Александр. В течение нескольких дней, при попустительстве некоторых других уклонистов, Собор не мог логически доказать неправоту Ария. Святитель Николай, не выдержав такого положения дел, ударил Ария по лицу. После этого аргумента Собор отверг арианское вероучение и утвердил Символ веры для всех христиан империи, а св. Николай (Άγιος Νικόλαος) стал дедом Морозом! Уже в наши дни, когда дети мои впервые усомнились в Santa Claus'е, я пыталась поддержать к нему уважение, рассказав им эту историю.³

исус подобосущен богу
сказал один ересиарх
но по его арийской морде
ударил грозно дед мороз
__________________
¹ ὁμοούσιος
² ὅμοιος
³ Дети, никогда не путайте омоусию с омойусией !
Subscribe

  • Ницше и Розанов

    Вчера вечером у себя дома при коптилке начал перечитывать «Темный лик» Розанова. Жуткая книга! Таковы же его «Люди лунного…

  • Знаете ли Вы ?

    Что этом году 3-й день Хануки совпадает с 3-м Адвентом у западных христиан. И в этот день они тоже будут зажигать 3 свечки. Так и передайте Папе…

  • Христианские церкви давно нехристианские. Для чего ВСЁ?

    А правда – для чего? Для чего живём? Именно так, как живём. Для чего думаем обо всём, о чём думаем? Для чего читаем, слушаем, смотрим, обсуждаем? По…

promo christ_vs_judai march 1, 2018 22:02 9
Buy for 10 tokens
Книга Руфь начинается так: "И было, в те дни, когда судили судей" Талмуд Бавли (Баба Батра 15б) поясняет: это про поколение, которое судит своих судей. Судья говорит: вытащи щепку застрявшую в глазе твоем (т.е. отойди от проступка), а тот отвечает судье: вытащи бревно из своего глаза (т.е. твои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments