Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in christ_vs_judai,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
christ_vs_judai

Живи, как есть. Живи сам.

Оригинал взят у procol_harum в Поп как профессия
popi-290x200
Если вы еще не до конца разочаровались в священнослужителях, то есть способ этого достичь. Достаточно подслушать бытовые разговоры попов. Как-то я ехал электричкой, и против меня сидел молодой поп в черной длинной рясе и всю дорогу, минут двадцать пять, трындел по мобильнику. Тут даже мне стало как-то неловко, что я стал свидетелем этой болтовни.Это был трёп на очень мелкие темы, и по употреблению слов и по стилистике – всё отталкивающе. Поп сетовал, что у него сумка очень тяжелая и просил кого-то непременно его встретить на какой-то станции метро, иначе ему будет очень трудно тащить эту сумку, причем с перечисление барахла, которое в сумке. «Она тяжелая, тяжелая, надо меня встретить, ты там постарайся» – одно и то же повторялось бессмысленно и многократно, в примитивной словесной форме… в общем, речь современного и малообразованного человека. И весь этот скучный бытовой текст перемежался вставками каких-то церковных словечек (забыл я их).

С другой стороны, почему мы должны требовать от попов образованности и высокомыслия? Поп – это профессия, как профессия, например, парикмахера. Мы же не требуем от парикмахера, чтобы у него речь была приличная, не спрашиваем о его политических взглядах, вообще о взглядах на жизнь, о сексуальной ориентации не дознаёмся (среди попов и парикмахеров… да… много…) и т.д. Некоторые ошибочно считают попов приближенными к Создателю, как бы посредниками между землей и Небом, носителем неких таин… Так вот поп это такая же профессия, как другие – совершить тот или иной ритуал, пробормотать или пропеть молитву, успокоить отчаявшегося или убитого горем, рассказать, как «обрести вечность» и т.д. Ни на какие фундаментальные вопросы устройства мира, вопросы жизни и смерти служитель культа ответа не даст, он сам ничего не знает, он может только отослать к Св.Писанию, где тоже ничего не объяснено, а только еще более запутано. Так что и требований высоких ставить не надо. Вообще ни к кому требований ставить не надо. Живи, как есть. Живи сам.



Meter odometer


Tumblr Counter

Subscribe

  • Ницше и Розанов

    Вчера вечером у себя дома при коптилке начал перечитывать «Темный лик» Розанова. Жуткая книга! Таковы же его «Люди лунного…

  • Знаете ли Вы ?

    Что этом году 3-й день Хануки совпадает с 3-м Адвентом у западных христиан. И в этот день они тоже будут зажигать 3 свечки. Так и передайте Папе…

  • Христианские церкви давно нехристианские. Для чего ВСЁ?

    А правда – для чего? Для чего живём? Именно так, как живём. Для чего думаем обо всём, о чём думаем? Для чего читаем, слушаем, смотрим, обсуждаем? По…

promo christ_vs_judai march 1, 2018 22:02 9
Buy for 10 tokens
Книга Руфь начинается так: "И было, в те дни, когда судили судей" Талмуд Бавли (Баба Батра 15б) поясняет: это про поколение, которое судит своих судей. Судья говорит: вытащи щепку застрявшую в глазе твоем (т.е. отойди от проступка), а тот отвечает судье: вытащи бревно из своего глаза (т.е. твои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments