Заметки на полях (volodjaz) wrote in christ_vs_judai,
Заметки на полях
volodjaz
christ_vs_judai

Categories:

избранность "нового Израиля"

«Вообще говоря, слово «избранность» не в полной мере передает смысл соответствующего иудейского понятия. В духе собственной теологии замещения, церковь отняла понятие «избранности» у еврейского народа, объявив себя «новым Израилем» и избранной Богом, установившим с ней новый завет. Но ведь Церковь уже не есть меньшинство! Она начала как меньшинство, но потом превратилась в большинство, обрела власть, - и понятия, которые родились в еврейском мире, превратились в понятия совсем иного мира, понятия могущественной христианской империи. Еврейский народ осознавал себя избранным народом, не обладая властью и составляя меньшинство. Церковь же находиться в ином положении»
Ханс Уко, Иудеи и христиане: общие корни и новые горизонты «Путь» М., 2006 стр. 81-82
Subscribe

  • Ницше и Розанов

    Вчера вечером у себя дома при коптилке начал перечитывать «Темный лик» Розанова. Жуткая книга! Таковы же его «Люди лунного…

  • Знаете ли Вы ?

    Что этом году 3-й день Хануки совпадает с 3-м Адвентом у западных христиан. И в этот день они тоже будут зажигать 3 свечки. Так и передайте Папе…

  • Христианские церкви давно нехристианские. Для чего ВСЁ?

    А правда – для чего? Для чего живём? Именно так, как живём. Для чего думаем обо всём, о чём думаем? Для чего читаем, слушаем, смотрим, обсуждаем? По…

promo christ_vs_judai march 1, 2018 22:02 9
Buy for 10 tokens
Книга Руфь начинается так: "И было, в те дни, когда судили судей" Талмуд Бавли (Баба Батра 15б) поясняет: это про поколение, которое судит своих судей. Судья говорит: вытащи щепку застрявшую в глазе твоем (т.е. отойди от проступка), а тот отвечает судье: вытащи бревно из своего глаза (т.е. твои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments